Быть или не быть частным исполнителям?

  8 октября 2015 года принят в первом чтении законопроект, которым вводится институт частного исполнения решений. Речь идет о проекте Закона об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов.

   На сегодня в Украине чрезвычайно низкий показатель выполнения решений судов. Однако вполне логично, что именно состояние выполнения решений судов говорит о наличии или отсутствии возможности граждан защитить свои нарушенные или оспариваемые права. Такое положение системы исполнения судебных решений заставило парламентариев задуматься, а что же можно сделать для того, чтобы улучшить качество исполнения судебных решений?

   Прежде всего, исполнители имеют низкую заработную плату. Понятно, что они являются государственными служащими, однако объем работы, который должны выполнять ежедневно работники исполнительной службы должен повлиять на уровень их зарплаты. Зарплату не подняли, очевидно, не нашли средств Госбюджета. Однако законодатель решил вернуть исполнителям процент от выполнения решения суда, таким образом создав определенную мотивацию для госисполнителей. Однако на практике оказалось, что такой процент от выполнения решений суда исполнителю получить очень сложно.

   Затем заговорили о создании института частных исполнителей по образцу других государств. Да, конечно, решение хорошее, однако эта идея натолкнулась на шквал критики. Заговорили, что частные исполнители буду «выбивать долги» у граждан. Однако защитники сразу заметили, что деятельность частных исполнителей будет настолько урегулирована нормативно, что какое - либо нарушение закона будет сразу пресекаться. Ведь частные нотариусы у нас нормально функционируют, почему не могут функционировать частные исполнители?

   Введение института частных исполнителей, по моему мнению, очень перспективная идея. НО, следует внести ряд радикальных изменений в законодательную базу, ведь на сегодня, например, если у физического лица отсутствует имущество и оно не имеет официального заработка, взыскать с нее ничего нельзя. Фактически решение суда не выполняются, исполнительные производства закрываются. Тогда возникает вопрос: если выполнить решение суда невозможно в 90%, то зачем вообще судиться и себя защищать?

   Так или иначе, время покажет, справятся частные исполнители со своим главным заданием: повысить уровень исполнения судебных решений. Итак, согласно законопроекту, частным исполнителем может быть гражданин Украины, не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование степени магистра, владеющий государственным языком, имеет стаж работы в области права после получения диплома магистра не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. Как по мне, законодатель, ставя требование к лицу о наличии степени «Магистр» ставит в дискриминационное положение тех людей, которые получили квалификационный уровень «Специалист». Законом «О высшем образовании» специалисты и магистры были приравнены, к тому же учитывая то, что на магистров учатся обычно на полгода дольше, и учитывая состояние нашего образования, ограничения широкого круга лиц для занятия должностей частных исполнителей - неоправданно.

Автор: smilingsoul